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骨ごと食べてカルシウム吸収 豆アジのエスカベシュ (4/4ページ)

2014.7.10 16:15

  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ≪きゅうりのサラダ≫

 ※18kcal、塩分0.4グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

きゅうり   1本(乱切りにする)

塩      小さじ1/5

A(ヨーグルト 大さじ1、粒マスタード 小さじ1、カレー粉 少々)

 【作り方】

きゅうりに塩をふってなじませ、水けが出たらしぼる。合わせたAであえる。

ワンポイント

 【ワンポイント】

☆セロリと合わせたり、食べやすく切ったゆでタコやエビを加えてもよい。

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