≪手で裂いて浸透しやすくする≫
春、店先に真っ赤なイチゴが並び始めるとウキウキしますよね。やっぱり赤い色にはひかれてしまいます。
今回使用するイチゴは群馬県の「やよいひめ」。味がとっても濃くて、色も美しいルビー色、サイズも大きすぎず食べやすいです。「これぞイチゴ!」というような品種です。イチゴはたくさんの品種がありますので、食べ比べをするのも楽しいですね。
スタンダードに練乳をかけていただくのももちろんですが、ちょっとおしゃれに抹茶砂糖を添えてみてはいかがでしょうか。緑と赤の色合いも春の野原のようですし、抹茶のほんのりした苦みとさわやかな香りが、イチゴの風味を引き立ててくれます。お客さまへのおもてなしや、和食のデザートにぴったり。贈答品にすることが多いイチゴですが、抹茶砂糖を入れた小さな包みを添えてプレゼントするのもすてきです。