ちなみに余ったオイルもお役立ちもの。オイル自体にまぐろのうまみが加わっていますので、野菜の焼き油にしたり、パスタに使ったり。ズッキーニをこのオイルでコンフィにしてもおいしいですよ。
ひと手間でごちそう
最後は、ごちそうメニューを。まぐろにガーリックソースを挟んだツナのカツはいかがでしょう。レアっぽく仕上げるのが、しっとりしておすすめです。ガーリックのパンチが効いて、ボリューム感も満点。夏の疲れも吹き飛びますよ!
高級なホンマグロやクロマグロのお刺し身やおすしもいいですが、家庭的で親しみやすいマグロのこんな食べ方もいかがでしょうか。(文:料理研究家 松田美智子/撮影:フォトグラファー 松田美智子/SANKEI EXPRESS)
■まつだ・みちこ 1955年、東京都生まれ。女子美術大学卒業。ホルトハウス房子氏に師事し、各国の家庭料理を学ぶ。93年から「松田美智子料理教室」を主宰。料理本、雑誌、テレビ、CM、講演、パーティープロデュースなどで活躍。