≪にんにくソース挟みカツ≫
【作り方】
〔1〕まぐろのサク50グラム2枚の厚いところに包丁を入れ開き、全体に塩こしょう少々を薄くする。開いた面に茶こしなどで薄力粉適宜を振る。
〔2〕にんにくみじん切り小さじ1/2、万能ネギみじん切り1/2カップ、みそ大さじ1/2、サワークリーム(マヨネーズでも可)大さじ3、白こしょう適宜を合わせる。
〔3〕半量ずつを〔1〕の真ん中に置き、元の形に戻す。
〔4〕〔3〕に薄力粉適宜を茶こしを通して振り、溶き卵をくぐらせ、二度びきの生パン粉(油を吸わずに軽く仕上がる)をまぶして丁寧に押さえる。
〔5〕中温の油で表面に火が入るように揚げる。レタスの千切りとレモンを添えていただく。
≪ぶっかけ麺≫
【作り方】
〔1〕半田麺(そうめん)1束をたっぷりの湯で固めにゆで、ざるに上げよく水洗いをして水を切る。
〔2〕〔1〕を器に入れ、千切り大葉1/2束とカイワレ1/4パックを混ぜ、麺つゆ適宜をかけ、まぐろのオイル煮適宜とオイルを好みの量加え混ぜていただく。