梅雨ですね。お天気と同じで、なんだか体も気分もシャッキリしないこの季節。そんなときに元気をくれるのが、今が旬の新生姜です。生姜のパワーで、気分爽快になりましょう!
新生姜とは、植え付けに使ったヒネショウガの上の部分にできた新しい根の部分のこと。老成した生姜に比べ、辛みが穏やかで、みずみずしさがあります。繊維も軟らかく、辛みが薄いのが特徴で、細くスライスしたり、すり下ろしたりしなくてもおいしく食べることができます。
新生姜には2通りあります。一つは根生姜の収穫をする秋、収穫後すぐに出荷される色白のもの。そしてもう一つが、夏のうちに早めに収穫され、赤い茎の部分が付いているものです。そのまま食べられるほか、甘酢漬けなどにも加工されます。
普段はもっぱら薬味としての位置づけである生姜ですが、新生姜なら、生姜そのものをいただくことができます。今回は、3つの切り方で新生姜を味わいましょう。