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焼酎「霧島」の故郷を訪ねて 宮崎県都城市 (3/5ページ)

2015.10.15 10:00

酒母にサツマイモと霧島裂罅水(れっかすい)を混ぜて、さらに熟成させる。サツマイモを入れたため、1次仕込みより黄色くなる=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)

酒母にサツマイモと霧島裂罅水(れっかすい)を混ぜて、さらに熟成させる。サツマイモを入れたため、1次仕込みより黄色くなる=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)【拡大】

  • 黒霧島をベースにした「健麗酒」シリーズ(通信販売限定)。冬虫夏草やバニラなどを融合させた「金霧島」。炭酸で割ると、シャンパン感覚で楽しめる=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)
  • 黒霧島をベースにした「健麗酒」シリーズ(通信販売限定)。ピンク色のものは、アスタキサンチンを加えた「AX霧島」。炭酸で割ると、シャンパン感覚で楽しめる=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)
  • 都城の郷土料理「ナンコツ」。豚の軟骨を特性の味噌だれで煮込んだ一品=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)
  • 都城名物の「おでん」。都城では、大豆もやしは必須の一品=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)
  • 焼酎の原酒。出来たてのアルコール度は70度程度という=2015年10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)
  • 志比田(しびた)増設工場に隣接する「霧島ファクトリーガーデン」にある「霧島裂罅水(れっかすい)の泉」は、水を汲みにくる人が絶えない=2014年5月13日、宮崎県都城市(霧島酒造提供)
  • 霧島を望む畑で、焼酎の原料となるサツマイモ「黄金千貫」を収穫。つやがある20センチぐらいのイモがベストだという=2015年10月8日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)
  • 霧島酒造の本社増設工場。噴水は工場からも見渡せる霧島の山並みをモチーフにしている=2012年3月13日、宮崎県都城市(霧島酒造提供)
  • 本社増設工場のボトル詰めライン。1時間に1800ミリリットルの紙パック6300本の充填ができる=2015ねん10月7日、宮崎県都城市(竹中岳彦撮影)

 最後は、ボトル詰め。本社増設工場のボトル詰めラインは、1時間に1800ミリリットルの紙パック6300本に詰められる。これが2ラインあり、見慣れた紙パックの焼酎が、次々と流れていく。

 なるほど、まず一つ疑問氷解だ。だが、焼酎造りにこれほど多くの人が関わり、いろいろな技を駆使していることに、心底驚いた。

 もろみ使った特製パンも

 霧島酒造は、志比田(しびた)増設工場で一般の工場見学を受け付けている。コメの蒸し上げ、サツマイモの処理、発酵タンクなど一連の製造工程をガラス窓越しに見学できる。年間の見学者は約6万人に上る。

 また、志比田増設工場の隣に「霧島ファクトリーガーデン」を設け、一般に開放している。「霧島裂罅水」が湧き出る泉があり、無料で市民に提供している。ガーデン内のブルワリーでは地ビールが、ベーカリーでは焼酎もろみを使った特製パンが味わえる。工場見学の後に焼酎の試飲もできる。

 多くの人が心を込めて造った焼酎を、よりおいしく楽しむコツを知りたい。繊細な味わいも感じ取ることができるブレンダーの亀沢さんに、こっそり聞いてみた。そのココロは…。

都城名物のナンコツや串カツ

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