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混ぜて散らして 黄色の季節感味わう 鶏肉とサツマイモの照り焼き他 (2/4ページ)

2015.10.29 11:00

鶏肉とサツマイモの照り焼き。※330kcal、塩分1.4グラム(1人分)

鶏肉とサツマイモの照り焼き。※330kcal、塩分1.4グラム(1人分)【拡大】

  • 鶏肉とサツマイモの照り焼き(作り方1)__フライパンに油を熱し、鶏肉は皮を下にして入れる。空いているところにサツマイモを並べ、中火でじっくりと焼く。
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 菊花ごはん。※276kcal、塩分0.7グラム(1人分)
  • 菊花ごはん(材料)__黄菊50グラム。湯3カップに酢大さじ1を加え、さっとゆでて、水に取ってざるにあげ、よく水けを絞りほぐす(田中幸美撮影)

 菊には、食物繊維が比較的多く含まれます。また、ゴボウなどにも含まれるアクの成分の一つ「クロロゲン酸」が含まれ、発がんの抑制やLDL(悪玉)コレステロールが増えないように働くという報告もあります。季節も限られ、食べることのできる量も少ないので、栄養価を期待するより、季節感を味わってほしい食材の一つです。

 サツマイモも今が旬。焼き芋や煮物が定番ですが、今回はフライパンで短時間で作れますのでぜひ、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI  EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。

レシピ:鶏肉とサツマイモの照り焼き

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