菊には、食物繊維が比較的多く含まれます。また、ゴボウなどにも含まれるアクの成分の一つ「クロロゲン酸」が含まれ、発がんの抑制やLDL(悪玉)コレステロールが増えないように働くという報告もあります。季節も限られ、食べることのできる量も少ないので、栄養価を期待するより、季節感を味わってほしい食材の一つです。
サツマイモも今が旬。焼き芋や煮物が定番ですが、今回はフライパンで短時間で作れますのでぜひ、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。