【牧野直子の健康ごはん】
日本人が好きな魚のベスト3に入るサケ。食品成分表の分類で、サケはシロサケ、タイセイヨウサケ(アトランティックサーモン)、ニジマス、ベニザケ、マスノスケ(キングサーモン)などに大別されます。この時期に出回るのは「シロサケ」で、店では「秋鮭」として売られています。
サケは川で誕生して海に下り、産卵までの数年間は北の海で成長し、産卵期の秋に再び生まれた川を上り、一生を終える代表的な回遊魚。
この時期、主に東北や北海道の沿岸に戻ってくるのが「秋鮭」なのです。生まれた川に戻って来られるかについてはいまだ謎なのだそう。川を遡(さかのぼ)る直前の秋鮭は脂がのって、最高においしい状態。メスは卵(筋子)をたくさん抱えているので、筋子やイクラも今が旬なのです。
栄養面では、良質なタンパク質源、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、口内炎や肌荒れの予防・改善に働くビタミンB2やB6が多く含まれます。最近では身の赤い色素「アスタキサンチン」に注目が集まっています。