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赤い色素に注目 老化抑制や美肌効果 秋鮭の回鍋肉風他 (5/5ページ)

2015.10.22 11:00

秋鮭の回鍋肉風。※216kcal、塩分1.2グラム(1人分)

秋鮭の回鍋肉風。※216kcal、塩分1.2グラム(1人分)【拡大】

  • 秋鮭の回鍋肉風(作り方2)__フライパンに油小さじ1を熱し、キャベツとピーマンをさっと炒める。水大さじ2を加えてさっとゆでて、ざるにあげる(田中幸美撮影)
  • 秋鮭の回鍋肉風(作り方3)__フライパンをきれいにして、残りの油小さじ2を熱し、〔作り方1〕の調理したサケを皮の方から入れて両面を香ばしく焼く。中まで火が通ったら、〔作り方2:調理したキャベツやピーマン〕を戻して、しょうが、合わせておいたAを回し入れ、全体になじむようにさっと炒める(田中幸美撮影)
  • ネギとサツマイモの中華風スープ。※60kcal、塩分1.2グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 ≪ネギとサツマイモの中華風スープ≫

 ※60kcal、塩分1.2グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

ネギ        1/4本(小口切り)

サツマイモ     80グラム(皮付きのままさいの目に切り、水に10分くらいさらす)

水         1と1/2カップ

鶏がらスープのもと 小さじ1

塩・こしょう    各少々

 【作り方】

〔1〕鍋に水と鶏がらスープのもと、サツマイモを入れて熱し、煮立ったら蓋をして弱火で煮る。

〔2〕サツマイモが軟らかくなったら、ネギを加えて、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

 【ワンポイント】

☆サツマイモをカボチャに変えてもよい。

☆鶏がらスープのもとをコンソメスープのもとにすれば洋風になる。

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