≪ネギとサツマイモの中華風スープ≫
※60kcal、塩分1.2グラム(1人分)
【材料】(2人分)
ネギ 1/4本(小口切り)
サツマイモ 80グラム(皮付きのままさいの目に切り、水に10分くらいさらす)
水 1と1/2カップ
鶏がらスープのもと 小さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
〔1〕鍋に水と鶏がらスープのもと、サツマイモを入れて熱し、煮立ったら蓋をして弱火で煮る。
〔2〕サツマイモが軟らかくなったら、ネギを加えて、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
【ワンポイント】
☆サツマイモをカボチャに変えてもよい。
☆鶏がらスープのもとをコンソメスープのもとにすれば洋風になる。