サイトマップ RSS

旬の果物 肉と合わせて主菜料理にも 豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮他 (2/4ページ)

2015.12.24 11:00

豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮。※351kcal塩分1.1グラム(1人分)

豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮。※351kcal塩分1.1グラム(1人分)【拡大】

  • 豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮(作り方1)__豚肉を広げておき、塩、こしょうをふり、リンゴをのせて巻く(田中幸美撮影)
  • 豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮(作り方3)__白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水とリンゴのすりおろしを加えて、煮汁に粒マスタードを加えなじませる。塩、こしょうで味を調え、火を止める。クレソンと盛り合わせる。
  • キウイジェラート。※92kcal、塩分0.1グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 果物の1日の摂取目安量は200グラムくらい。現在、日本人の平均摂取量は約120グラムほどで足りていません。果物は種類によりますが、ビタミンCや食物繊維、カリウム、糖質、水分を補うために取りたい食品です。そのまま、間食やデザートとして食べられますし、今回のように肉と合わせ主菜料理に使うこともできます。また、旬があるので季節を感じることもできます。意識して食べるようにしましょう。

 Merry Christmas!(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。

レシピ:豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ