【牧野直子の健康ごはん】
これからますますおいしくなるのがブリ。ほどよく含まれる脂には脳の活性化に欠かせないDHA(ドコサヘキサエン酸)や血流を良くして血栓を作りにくくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。その他にも口内炎や肌荒れの予防改善に必須のビタミンB2やB6も豊富。血合いには貧血予防に欠かせない鉄も多く含まれます。
売られている切り身をよく見ると、脂がのっている腹側と赤身が多い背側があります。腹側は脂がのっているので前述の脂が豊富ですが、その分ややエネルギーは多くなります。魚は下ごしらえや生臭さが気になり敬遠されがちですが、ほんの少しのひと手間や工夫でその悩みは解消されます。
魚は塩を振り、酒や白ワインをなじませ、10分くらいおいてから、水けをキッチンペーパーで拭き、焼いたり、衣をつけて揚げるなどします。そのとき大事なのは、水けをよく拭くこと。水けには余分な水分や魚の生臭さも出てくるので、拭くことで料理の味は格段にアップします。さらに今回はネギやみょうが、ショウガなどの香味野菜を加えたたれで、仕上げているので、魚の生臭さを感じない仕上がりになります。