≪豚肉のリンゴ巻き白ワイン煮≫
※351kcal 塩分1.1グラム(1人分)
【材料】(2人分)
〔1〕豚肉を広げておき、塩、こしょうをふり、リンゴをのせて巻く。
〔2〕フライパンにオリーブ油を熱し、〔1〕の周りを焼いて取り出す。
〔3〕フライパンにバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めて、〔2〕を戻す。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水とリンゴのすりおろしを加えて、煮汁に粒マスタードを加えなじませる。塩、こしょうで味を調え、火を止める。クレソンと盛り合わせる。
【作り方】
豚薄切り肉 150グラム
リンゴ 1個(1/4をすりおろし、残り3/4は8等分する)
バター・オリーブ油 各大さじ1/2
タマネギ 1/2個(薄切り)
白ワイン・水 各1/3カップ
粒マスタード 大さじ1
塩、こしょう 各少々
クレソン 適量
【ワンポイント】
☆リンゴの種類は紅玉やふじが向いている。
☆クレソンはベビーリーフやスプラウトでもよい。