受験生は風邪もひきたくないですし、精神的に安定させるためには、菜の花をはじめとした青菜は毎日、欠かさずとりたいですね。リゾットなら消化もよく、脳の唯一のエネルギー源となる糖質をごはんで補えるので、受験生の夜食にもおすすめです。
イチゴのオレンジマリネもビタミンCが豊富。そのまま食べても、ヨーグルトに添えてもよいですね。ビタミンCはとりだめができないので、青菜やブロッコリー、パプリカなどの野菜、イチゴ、かんきつ類、キウイなどの果物で十分、補いましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。