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受験生におすすめ 栄養豊富な青菜 菜の花としらすのリゾット他 (2/5ページ)

2016.1.7 13:00

菜の花としらすのリゾット。※258kcal、塩分2.1グラム(1人分)

菜の花としらすのリゾット。※258kcal、塩分2.1グラム(1人分)【拡大】

  • 菜の花としらすのリゾット(作り方2)__水分が少なくなったら、残ったスープを少しずつ加え、菜の花、しらす、粉チーズ大さじ2を加え混ぜ、塩で味を調える。
  • 菜の花としらすのリゾット(作り方3)__器に盛り、残りの粉チーズと粗びきこしょうをふる。
  • イチゴのオレンジマリネ。※51kcal、塩分0グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 受験生は風邪もひきたくないですし、精神的に安定させるためには、菜の花をはじめとした青菜は毎日、欠かさずとりたいですね。リゾットなら消化もよく、脳の唯一のエネルギー源となる糖質をごはんで補えるので、受験生の夜食にもおすすめです。

 イチゴのオレンジマリネもビタミンCが豊富。そのまま食べても、ヨーグルトに添えてもよいですね。ビタミンCはとりだめができないので、青菜やブロッコリー、パプリカなどの野菜、イチゴ、かんきつ類、キウイなどの果物で十分、補いましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。

レシピ:菜の花としらすのリゾット

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