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脂質がとても少なく、低カロリーな魚 タラの和風ステーキ他
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タラの和風ステーキ。※251kcal、塩分2.5グラム(1人分)
旬真っ盛りのタラ。タラにはタラコがとれるスケトウダラとマダラ(真ダラ)があります。身がおいしく、切り身などで売っているのはマダラで、白子はマダラからとれます。タラは脂質がとても少なく、魚の中では低カロリーなので、減量中の食事にはおすすめの食材です。
白子はその食感から脂質が多く、高カロリーに思われがちですが、脂質は少なく1食約60グラムは約40kcalで鶏卵1/2個と同じくらいのエネルギーしかありません。ただしコレステロールが多いので、コレステロールの摂取を控えるように言われている人は、食べる頻度や量を控えましょう。
白子は作り方(1)の通りに下ごしらえをすれば、そのままポン酢しょうゆをかけて食べたり、鍋や汁物に入れたり、衣をつけて揚げる、ソテーやムニエルにするなど、いろいろな調理法で楽しめます。
副菜の春菊とにんじんの塩ごま和えは、緑黄色野菜の組み合わせでカロテンが豊富です。
カロテンはそれだけでも強い抗酸化力がありますが、体内で必要に応じてビタミンAに代わり、喉や鼻などの粘膜を丈夫にする役割があります。この粘膜が弱っていると、風邪やインフルエンザなどのウイルスが侵入してきたときに、感染して発症してしまうのです。もちろん、これだけが感染する原因ではありませんが、風邪などをひかないようにするには、日ごろからカロテンを意識してとるようにしたいものです。
カロテンは油脂に溶けて吸収される脂溶性ビタミンです。この副菜は、合わせ調味料にすりごまやごま油など油脂があるので、カロテンが効率よく吸収される一品です。(料理家、管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
※251kcal、塩分2.5グラム(1人分)
タラ 2切れ
タラの白子 120グラム
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
大根 2センチ(1センチ厚さの半月切りにし、レンジで2分加熱する)
オリーブ油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ 1本(小口切り)
〔1〕白子は塩少々でもんで、ぬめりが出てきたら水で洗う。熱湯にさっと通したら、水に入れて筋や汚れをきれいに取る。キッチンペーパーで水けをよくふく。
〔2〕タラと〔1〕に塩、こしょうを振り、小麦粉をうすくまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで大根と共に両面を香ばしく焼く。
〔3〕大根を取り出し皿に乗せ、残ったタラ、白子にポン酢しょうゆを回しかけて絡める。大根の上に乗せて、万能ねぎをちらす。
☆白子はお好みで。
☆オリーブ油はサラダ油、ごま油に代えてもOK。
※49kcal、塩分0.6グラム(1人分)
春菊 100グラム(ゆでて3センチの長さに切る)
にんじん 1/8本(千切りにしてラップで包み、レンジで30秒加熱する)
[合わせ調味料]
すりごま 大さじ1
塩 ふたつまみ
ごま油 小さじ1/2
春菊とにんじんを合わせ、合わせ調味料であえる。
☆春菊は小松菜やホウレンソウなど他の青菜でもよい。