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日本ならではの味わい 今が旬 フキと牛肉、パプリカの中華炒め他
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フキと牛肉、パプリカの中華炒め。※343kcal、塩分1.2グラム(1人分)
「おべんとうばこのうた」をご存じですか。「これっくらいのおべんとばこに おにぎり おにぎり ちょっとつめて~」です。そのおかずのひとつが「すじのとおった フーキ」。今回のテーマ食材「フキ」です。旬はまさに今です。
フキは日本原産の野菜の一つで、独特のほろ苦い味がします。店先にならんでいるのは愛知早生(わせ)という品種がほとんどで、長さは1メートルほどですが、30~40センチくらいにカットして袋詰めされています。ちなみに、春先、地面から顔を出す若い花芽は、ふきのとうと呼ばれます。
フキは「おべんとうばこのうた」の通り、すじがあり、繊維が硬いので、写真のように塩でもんで板ずりし、ゆでて皮をむいてから使います。板ずりはフキ4~5本につき塩大さじ1~2が目安です。板ずりすることによって、フキの緑色が鮮やかになり、皮もむきやすくなります。
ゆでるときは、小さく切ると皮をむくのに手間がかかるので、大きい鍋で長いままゆでるのがおすすめです。ゆでたフキは冷水にとってから皮をむきます。皮をむいたフキは水につけ、保存容器に入れると冷蔵で4~5日は日持ちします。生のフキが出回るのは旬の今だけなので、一度はゆでてみてください。
選ぶポイントは、葉がついている場合は、みずみずしく、茎に傷のないこと。茎が太すぎると繊維が硬いので、直径1~2センチくらいのものがよいようです。葉は落とし、乾燥しないよう野菜袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
フキは、食物繊維やビタミン、ミネラルがとくに多く含まれませんが、日本ならではの季節を味わえる食材なので、この時期にぜひ、味わってみてください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
※343kcal、塩分1.2グラム(1人分)
フキ 120グラム
牛こま切れ肉 150グラム
酒 大さじ1と1/2
かたくり粉 大さじ1/2
パプリカ(赤) 1/4個(細切り)
サラダ油 大さじ1強
A(オイスターソース 小さじ2、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、砂糖・ごま油 各小さじ1/2)
〔1〕フキは鍋の直径に合わせて切り、洗って、塩(分量外)をまぶして板ずりする。沸騰した湯で硬めにゆで、水にとって冷ます。皮をむいて斜め3~4センチ長さに切る。
〔2〕牛肉に酒、かたくり粉をもみこむ。Aを合わせておく。
〔3〕油の半量でフキ、パプリカを炒めて取り出す。
〔4〕残りの油を加えて牛肉をさっと炒める。色が変わったら、フキ、パプリカを戻し、Aと水1/4カップを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
☆牛肉は豚肉に代えてもよい。
※44kcal、塩分0.8グラム(1人分)
フキ 100グラム
油揚げ 1枚(短冊に切る)
だし汁 1/2カップ
A(しょうゆ・酒 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1/2)
かつお節 小1/2袋
木の芽(あれば) 少々
〔1〕フキは鍋の直径に合わせて切り、洗って、塩(分量外)をまぶして板ずりする。沸騰した湯で硬めにゆで、水にとって冷ます。皮をむいて、3~4センチ長さに切る。
〔2〕鍋にだし汁とAを入れて煮立たせ、フキと油揚げを入れて煮立ったら中火にする。蓋をして、ときどき上下を返しながら汁けがなくなるまで煮る。
〔3〕かつお節を加えてあえ、器に盛り、あれば木の芽をちらす。
☆油揚げは厚揚げでもよい。