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老化やがん化を防ぐカロテン 春野菜のスパニッシュオムレツ他
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春野菜のスパニッシュオムレツ。※208kcal、塩分0.9グラム(1人分)
スペイン料理の一つで、丸くフライパンで焼き上げたオムレツをトルティージャと言いますが、これを日本では「スパニッシュオムレツ」と呼んでいます。ジャガイモを入れるレシピが多いのですが、今回は緑が鮮やかな春野菜で作ります。
野菜は緑黄色野菜と淡色野菜に分けられますが、原則として可食部100グラム当たりのカロテン含有量が0.6ミリグラム以上のものが緑黄色野菜で、0.6ミリグラム未満のものは淡色野菜に分けられます。
アスパラガスとスナップえんどうは、いずれもカロテン含有量は0.6ミリグラム未満なのですが、食べる機会が多く、一度に食べる量もそれなりに多いことから、緑黄色野菜に分類されます。トマトやピーマンも同じ理由で緑黄色野菜として扱われています。
カロテンは水に溶けにくく、油に溶けやすい脂溶性なので、油を使った調理だと効率よく吸収されます。カロテンにはαカロテン、βカロテンがありますが、いずれも強い抗酸化作用があり、細胞の老化やがん化を防ぐことが分かってきています。また、カロテンは必要に応じて体の中でビタミンAに代わり、目や喉、鼻の粘膜を健康に保つ、皮膚の乾燥を防ぐなどの働きもあります。
アスパラガスにはビタミンB群の仲間の葉酸が豊富です。葉酸は赤血球が作られるときに必要なので、造血のビタミンとも呼ばれ、貧血予防には欠かせません。貧血予防といえば、鉄も大切ですが、良質なタンパク質源である卵は食物アレルギーがなければ、毎日、手軽に鉄を補える食品です。
スープの具のアサリも鉄が豊富。今回の2品に鉄が豊富なライ麦パンを組み合わせれば、貧血気味の方におすすめの献立になります。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SAN KEI EXPRESS)
※208kcal、塩分0.9グラム(1人分)
(直径20センチくらいのフライパン1個分)
卵 4個
塩 少々
こしょう 少々
アスパラガス 100グラム(小口切りにする)
スナップえんどう 8さや(斜めの小口切りにする)
ソーセージ 4本(小口切り)
オリーブ油 大さじ2
〔1〕卵をわりほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。
〔2〕フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージを炒め、アスパラガス、スナップえんどうを加える。さっと炒めたら〔1〕を回し入れて半熟状になるまで大きくかき混ぜる。
〔3〕蓋をして弱火で7~8分焼き、ひっくり返し、再び蓋をして2分くらい焼く。食べやすく切り分ける。
※フライパンは直径20センチ前後のものが作りやすい。ひっくり返すときは、フライパンより一回り大きい皿や蓋にずらして出し、それを返すとやりやすい。
☆ソーセージはベーコンやツナでもよい。
☆オムレツの野菜は、インゲンやそら豆などでもOK。
※213kcal、塩分2.0グラム(1人分)
アサリ 230グラム(3%の塩水にヒタヒタにつけ、新聞紙などをかぶせて砂抜きする)
白ワイン 1/4カップ
新じゃが 小2個(1センチ角に切る)
新タマネギ 1/4個(1センチ角)
ベーコン 1枚(粗みじん切り)
小麦粉 小さじ1
牛乳 1カップ
パセリ 適量(みじん切り)
顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 少々
〔1〕アサリと白ワインをフライパンに入れ、蒸し煮する。殻が開いたら、蓋をとってアルコール分をとばし、アサリと蒸し汁を分ける。アサリは殻からはずす。蒸し汁はとっておく。
〔2〕鍋にベーコンを入れて弱火で炒め、油が出てきたら、新タマネギと新じゃがを加えて炒める。
〔3〕油が回ったら、小麦粉を加え、なじむように炒める。蒸し汁に水を足して1/2カップにしたもの、牛乳、顆粒コンソメを加えジャガイモが軟らかくなるまで煮る。アサリの身を加えて塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリを散らす。
☆アサリは殻つきがなければ、水煮缶詰などでもよい。その場合、缶の汁もスープに使う。