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油揚げをゆでてカロリーダウン 飾りいなりずし (2/5ページ)

2014.2.27 16:50

飾りいなりずし。※約180kcal、塩分1.0グラム(1個)

飾りいなりずし。※約180kcal、塩分1.0グラム(1個)【拡大】

  • 飾りいなりずし(作り方1)__油揚げは菜箸(さいばし)を転がしてならし、半分に切ってたっぷりの熱湯で2分ゆでる。水に取って洗って絞り、袋状にする(今泉有美子撮影)
  • 飾りいなりずし(作り方4)__調理した「油揚げ(作り方2)」の汁気を切って袋状にし、「俵型にまとめた酢飯(作り方3)」を入れる。油揚げのふちを内側に折り、好みで飾り用の具を乗せる(今泉有美子撮影)
  • ハマグリと三つ葉のすまし汁。※24kcal、塩分1.6グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 桃の節句には、ハマグリの潮汁(すまし汁)が定番です。ハマグリはほかの貝とは絶対に合わないことから一夫一婦の願いを込め、女の子の幸せを願って添えられます。盛りつけも、写真下のように1つの貝に身を2つ入れるのがしきたりです。いなりずし3つに、すまし汁、これに菜の花の辛し和えを添えれば、栄養バランスも整った約600kcalにおさまる献立になります。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:飾りいなりずし

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