【作り方】
〔1〕油揚げは菜箸(さいばし)を転がしてならし、半分に切ってたっぷりの熱湯で2分ゆでる。水に取って洗って絞り、袋状にする。
〔2〕Aと〔1〕を鍋に入れて中火で煮立て、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮て、冷ます。
〔3〕炊き上がったごはんに合わせ酢を加え、さっくり混ぜ、ごまを加え混ぜ、6等分にし、俵型にまとめておく。
〔4〕〔2〕の汁気を切って袋状にし、〔3〕の酢飯を入れる。油揚げのふちを内側に折り、好みで飾り用の具を乗せる。
【ワンポイント】
☆味付きの油揚げは多めに作り、2枚ずつくらいラップで包み冷凍しておくと便利。
☆飾りの具は、錦糸卵やえびなど好みのものでよい。