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ふわとろ 懐かしく新しい手作りの味 京都洋食ムッシュいとう (1/4ページ)

2014.6.16 18:35

卵3個を使った「ふわとろオムライス」(700円)。客の眼前で包丁を入れると卵がとろけ出す=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)

卵3個を使った「ふわとろオムライス」(700円)。客の眼前で包丁を入れると卵がとろけ出す=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 卵3個を使った「ふわとろオムライス」(700円)。客の眼前で包丁を入れると卵がとろけ出す=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • チーズがまだ珍しかった約40年前からの看板メニューのひとつ「豚ロース肉の熱々とろとろチーズカツレット」(税込700円)
  • スモーキーな燻香が食欲をそそる「煙もくもくサーモン燻製サラダ」(税込700円)
  • 1週間かけて作るデミグラスソースを使い、国産のバラ肉を煮込んだ「ムッシュいとう自慢のデミグラスソースの土鍋ビーフシチュー」(1200円)。土鍋なので最後は香ばしい食感が楽しめる
  • ついつい最後に注文してしまう「サクサクパイの苺のミルフィーユ」(500円)
  • 夜だけのカウンター席(15席)では、自分で選んだ生パスタを調理・提供してくれる=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「懐かしくて新しい手作り洋食を提供し、京都らしい“100年企業”をめざしたい」と語る、伊藤英彰・代表取締役兼オーナーシェフ=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 河原町三条の交差点から少し三条通を東に入ると入り口が見える。鴨川にもほど近い絶好の立地だ=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 ≪パリッ、もくもく、香ばしい!≫

 鴨川にも近いとあって休日は観光客らでにぎわう河原町三条の交差点のすぐそばで2011年10月に開業した「ロイヤルパークホテル ザ 京都」の地下1階に今年3月、開業した「京都洋食ムッシュいとう」は、1961年、京都大学(京都市左京区)の近くで創業した知る人ぞ知る洋食店の味を継承するバル形式のおしゃれな洋食レストランだ。メニューの価格も300~700円が中心とリーズナブルで午後10時以降も入店できるとあって、幅広い層の支持を集めている。

 高級感、リーズナブル

 最近、流行のバル形態のレストランだが、京都ではこじんまりした感じの店舗が多い。しかしこのレストランはホテル内に併設しているとあって、広々とした空間と、モダンで高級感ただよう雰囲気が魅力的だ。

 仕事終わりにちょっと一杯というサラリーマンから、奥様方の気軽なランチパーティー、デートの学生などなど、どんな場面でも気軽に立ち寄れ、リーズナブルに楽しめる。

原点に立ち返って

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