サイトマップ RSS

ふわとろ 懐かしく新しい手作りの味 京都洋食ムッシュいとう (2/4ページ)

2014.6.16 18:35

卵3個を使った「ふわとろオムライス」(700円)。客の眼前で包丁を入れると卵がとろけ出す=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)

卵3個を使った「ふわとろオムライス」(700円)。客の眼前で包丁を入れると卵がとろけ出す=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 卵3個を使った「ふわとろオムライス」(700円)。客の眼前で包丁を入れると卵がとろけ出す=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • チーズがまだ珍しかった約40年前からの看板メニューのひとつ「豚ロース肉の熱々とろとろチーズカツレット」(税込700円)
  • スモーキーな燻香が食欲をそそる「煙もくもくサーモン燻製サラダ」(税込700円)
  • 1週間かけて作るデミグラスソースを使い、国産のバラ肉を煮込んだ「ムッシュいとう自慢のデミグラスソースの土鍋ビーフシチュー」(1200円)。土鍋なので最後は香ばしい食感が楽しめる
  • ついつい最後に注文してしまう「サクサクパイの苺のミルフィーユ」(500円)
  • 夜だけのカウンター席(15席)では、自分で選んだ生パスタを調理・提供してくれる=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「懐かしくて新しい手作り洋食を提供し、京都らしい“100年企業”をめざしたい」と語る、伊藤英彰・代表取締役兼オーナーシェフ=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 河原町三条の交差点から少し三条通を東に入ると入り口が見える。鴨川にもほど近い絶好の立地だ=2014年5月12日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 このレストランなどを経営する飲食店グループ「円居(まどい)」(京都市東山区)の伊藤英彰代表取締役兼オーナーシェフ(56)によると、始まりは61年、伊藤氏の両親が京大そばの東山近衛でスタートさせたクラシック音楽専門の名曲喫茶だった。

 常連は京大のオーケストラ演奏家の面々だったが、彼らから「外に食事しに行くのは面倒だから、何か食べるものを作ってほしい」との要望に応えたのが洋食屋としての第一歩だった。

 原点に立ち返って

 その後、63年に同じ京大近くの百万遍に洋食レストラン「円居」(現在も営業中)を開業したのを機に飲食店グループとして成長。

 現在、京都、東京、名古屋にフランス料理店や洋食バル、カフェレストラン、バーなど計17店舗を運営しているが、京大の吉田キャンパス内に2003年に登場した本格フレンチとして話題となった「ラ トゥール」や東大の駒場キャンパス内にあるフレンチ「ルヴェ ソン ヴェール駒場」も実はこのグループの運営だ。

視覚や香りも楽しめる

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

毎日25分からのオンライン英会話。スカイプを使った1対1のレッスンが月5980円です。《体験無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ