≪デコポンゼリー≫
※59kcal、塩分0グラム(1人分)
【材料】(4人分)
デコポン 2個(1個は果汁を搾り、1個は皮をむいて薄皮はつけたまま一口大に切る)
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 大さじ1/2(7.5グラム、水大さじ1を振り入れて戻し、レンジで約20秒加熱して溶かす)
【作り方】
〔1〕デコポンの果汁と水を合わせて300ミリリットルにして鍋に入れる。砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。
〔2〕砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあてて冷やし、とろみをつける。
〔3〕とろみがついたら、果肉を加え混ぜる。器に入れて、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
【ワンポイント】
☆デコポンがなければ、グレープフルーツでもよい。