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副菜、汁物で塩分控えて調節 エビちらしずし他 (5/5ページ)

2015.4.2 10:30

エビちらしずし。※404kcal、塩分2.4グラム(1人分)

エビちらしずし。※404kcal、塩分2.4グラム(1人分)【拡大】

  • エビちらしずし(作り方1)__ごはんが炊き上がったら、合わせ酢を回しかける。切るように混ぜて人肌に冷ます(田中幸美撮影)
  • エビちらしずし(作り方4)__(作り方1:調理したごはん)に(作り方2:調理したごはん)の汁けをきって加え混ぜ、器に盛り、エビ、煎り卵、絹さやをちらす(田中幸美撮影)
  • デコポンゼリー。※59kcal、塩分0グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 ≪デコポンゼリー≫

 ※59kcal、塩分0グラム(1人分)

 【材料】(4人分)

デコポン   2個(1個は果汁を搾り、1個は皮をむいて薄皮はつけたまま一口大に切る)

砂糖     大さじ3

粉ゼラチン  大さじ1/2(7.5グラム、水大さじ1を振り入れて戻し、レンジで約20秒加熱して溶かす)

 【作り方】

〔1〕デコポンの果汁と水を合わせて300ミリリットルにして鍋に入れる。砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かす。

〔2〕砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあてて冷やし、とろみをつける。

〔3〕とろみがついたら、果肉を加え混ぜる。器に入れて、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

 【ワンポイント】

☆デコポンがなければ、グレープフルーツでもよい。

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