ビールの最高のお供、枝豆。きれいな緑色とほのかな甘みでついつい手が伸びるおいしさです。お父さんの晩酌の相棒といったイメージですが、実は栄養たっぷり。そんな枝豆を、今回はみんなが喜ぶ食べ方でいただきましょう。
疲労回復に効果的
枝豆とは、大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なタンパク質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでおり、大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCを含むのが特徴です。
他の野菜と比較して、枝豆に多く含まれるビタミンB1とB2は体内で糖質・脂質・タンパク質などを分解してエネルギーに変える効果があります。さらに高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいるため、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的に働きます。夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消や、疲労回復に大変効果的なのです。夏の疲れが一気に出るこの時期にぴったりですね。