枝豆ご飯はホタテの貝柱でうまみをプラス。うまみはナンプラーでもいいですね。豆と相性のよいオリーブオイルでこっくりとした風味も加わって、子供も大好きな味わいです。
ちょっとおしゃれに変身させたいときは、やさしい甘さのポタージュに。削ったパルミジャーノをあしらえばランクアップ。牛乳をおだしに、タマネギを白ネギに変えれば、和食にも合います。
枝豆も相棒はビールだけじゃもったいない! いつもと違う枝豆のおいしさを見つけてみてくださいね。(文:料理研究家 松田美智子/撮影:フォトグラファー 松下二郎/SANKEI EXPRESS)
■まつだ・みちこ 1955年、東京都生まれ。女子美術大学卒業。ホルトハウス房子氏に師事し、各国の家庭料理を学ぶ。93年から「松田美智子料理教室」を主宰。料理本、雑誌、テレビ、CM、講演、パーティープロデュースなどで活躍。