≪ポタージュ≫
【作り方】
〔1〕土鍋にバター大さじ2、タマネギ薄切り1/2個を合わせ、中火で色が付かないように時々蓋をして蒸らし炒めをする。
〔2〕タマネギが少ししんなりしたところで、上白糖大さじ1を加え炒める。ゆでてさやから出した枝豆1と1/2カップを加えさらに炒め、チキンスープ2カップを加え蓋をして5分煮る。
〔3〕ミキサーでポタージュ状にして、一度牛乳1カップを加えながら裏ごしをする。再度温め、味を見て塩少々・白粉胡椒少々で調味する。手間がある時は2回濾(こ)すとさらになめらかで上等なスープになる。
≪枝豆ご飯≫
【作り方】
〔1〕米2カップをとぎ10分浸水、15分水を切る。
〔2〕水1と2/3カップ、酒1/4カップ、塩小さじ2、昆布5センチ角、オリーブオイル大さじ1と〔1〕を合わせ土鍋に入れ、混ぜて、蓋をして強火に掛ける。噴いたところで弱火にして、鍋中の上下を混ぜ、蓋をして8~10分炊く。
〔3〕火を切り、ゆでてさやから出し薄皮もむいた枝豆1/2カップを加えて5分
蒸らす。上下を大きく切るように混ぜる。