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【松田美智子の丸ごと食べちゃう】おつまみだけじゃない 新たなおいしさ発見 枝豆 (5/6ページ)

2015.9.12 15:00

枝豆のいろんなおいしさを発見しよう(松下二郎さん撮影、提供写真)

枝豆のいろんなおいしさを発見しよう(松下二郎さん撮影、提供写真)【拡大】

  • 枝豆(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 料理研究家、松田美智子さん(提供写真)
  • 枝豆(作り方1)__なり口(枝についている部分)を豆ギリギリまでハサミで切る(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 枝豆(作り方2)__枝から外れているものは、さやを片方切って塩水に漬ける(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 枝豆(作り方3)__塩もみをして毛を取り、塩味をなじませる(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 枝豆(作り方4)__一部の豆のさやがはじけたら引き上げる合図(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • ポタージュ(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • ポタージュはできれば2度濾すとよりなめらかに(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 枝豆ご飯(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 枝豆は火を止めてから加えることで色や歯ごたえが飛ばない(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 浸し豆(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 浸し豆はシンプルなだけに酢の品質がおいしさの決め手になる(松下二郎さん撮影、提供写真)
  • 純米酢。浸し豆には上質のお酢を使いたいもの(横井醸造工業提供)
  • ホウロウ_メジャーカップセット。「自在道具」シリーズのメジャーカップ(ワイ・ヨット提供)

 ≪ポタージュ≫

 【作り方】

〔1〕土鍋にバター大さじ2、タマネギ薄切り1/2個を合わせ、中火で色が付かないように時々蓋をして蒸らし炒めをする。

〔2〕タマネギが少ししんなりしたところで、上白糖大さじ1を加え炒める。ゆでてさやから出した枝豆1と1/2カップを加えさらに炒め、チキンスープ2カップを加え蓋をして5分煮る。

〔3〕ミキサーでポタージュ状にして、一度牛乳1カップを加えながら裏ごしをする。再度温め、味を見て塩少々・白粉胡椒少々で調味する。手間がある時は2回濾(こ)すとさらになめらかで上等なスープになる。

 ≪枝豆ご飯≫

 【作り方】

〔1〕米2カップをとぎ10分浸水、15分水を切る。

〔2〕水1と2/3カップ、酒1/4カップ、塩小さじ2、昆布5センチ角、オリーブオイル大さじ1と〔1〕を合わせ土鍋に入れ、混ぜて、蓋をして強火に掛ける。噴いたところで弱火にして、鍋中の上下を混ぜ、蓋をして8~10分炊く。

〔3〕火を切り、ゆでてさやから出し薄皮もむいた枝豆1/2カップを加えて5分

蒸らす。上下を大きく切るように混ぜる。

レシピ:浸し豆

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