≪おいしいゆで方≫
【材料】
枝豆 1束
薄い塩水
豆1カップに対して大さじ1の塩
【作り方】
〔1〕枝から外されている豆の場合はなり口を豆ギリギリで切り、薄い塩水に15分漬けるとみずみずしくなる。枝付きの場合はこの手順は省いてOK。
〔2〕〔1〕をざるに取り、分量の塩を振り両手でこすり、塩を豆に擦り込むと同時に豆の薄毛を除く。
〔3〕沸騰したたっぷりの湯に〔2〕を塩ごと加え、一部の豆のさやが開くまでゆでる。
〔4〕豆を食べて加減を見て、よければざるにとり、うちわでしっかりあおぎながら粗熱を取る。食べて塩が足りない時には振り塩を粗熱のある内にする。