野菜は毎日、食べようと気を付けていると思いますが、海藻類も同様です。ワカメやひじき、もずく、めかぶや今回のようにだしをとった後のコンブなど、少しずつでも毎日、食べる習慣をおすすめします。
食物繊維の1日の摂取目標量は成人男性が20グラム以上(70歳以上は19グラム以上)、女性が19グラム以上(70歳以上は17グラム以上)ですが、平均摂取量は約15グラムなので2~5グラム不足しています。ちなみに、このコンブ巻き1切れの食物繊維量は約3グラム、みそ汁1人分が約2グラムなのでこの2品で不足がカバーできますよ。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。