≪豚肉のコンブ巻き≫
※101kcal、塩分0.6グラム(1切れ)
【材料】(作りやすい分量・8切れ)
だしをとったあとのコンブ 2枚
豚薄切り肉 200グラム
かんぴょう 80センチ(洗って水につけて戻し、8等分に切る)
A(砂糖 小さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1と1/2)
水 適宜
【作り方】
〔1〕コンブを広げ、まんべんなく広げた豚肉をのせて巻き、かんぴょうで結ぶ。
〔2〕鍋に〔1〕を並べ、Aを入れる。かぶるくらいの水を加えて、落とし蓋をして煮る。煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。
〔3〕食べやすく切って、器に盛る。
【ワンポイント】
☆豚肉は牛肉でもよい。
☆かんぴょうがなければ、ようじをさして止めるとよい。