サイトマップ RSS

食物繊維豊富 海の緑黄色野菜 豚肉のコンブ巻き他 (3/4ページ)

2015.11.5 11:00

豚肉のコンブ巻き。※101kcal、塩分0.6グラム(1切れ)

豚肉のコンブ巻き。※101kcal、塩分0.6グラム(1切れ)【拡大】

  • 豚肉のコンブ巻き(作り方1)__コンブを広げ、まんべんなく広げた豚肉をのせて巻き、かんぴょうで結ぶ(田中幸美撮影)
  • ジャガイモとキノコのみそ汁。※107kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 ≪豚肉のコンブ巻き≫

 ※101kcal、塩分0.6グラム(1切れ)

 【材料】(作りやすい分量・8切れ)

だしをとったあとのコンブ 2枚

豚薄切り肉        200グラム

かんぴょう        80センチ(洗って水につけて戻し、8等分に切る)

A(砂糖 小さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1と1/2)

水            適宜

 【作り方】

〔1〕コンブを広げ、まんべんなく広げた豚肉をのせて巻き、かんぴょうで結ぶ。

〔2〕鍋に〔1〕を並べ、Aを入れる。かぶるくらいの水を加えて、落とし蓋をして煮る。煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。

〔3〕食べやすく切って、器に盛る。

 【ワンポイント】

☆豚肉は牛肉でもよい。

☆かんぴょうがなければ、ようじをさして止めるとよい。

レシピ:ジャガイモとキノコのみそ汁

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ