葉つきのカブは、買ってきたら根と葉を切り離し、根は乾燥しないようポリ袋などに入れて野菜室で保存します。葉はゆでてしまった方が日持ちします。根は旬の今は甘くて、生でもおいしくいただけます。サラダなどでお試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。