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【USA! USA!】(22)南部うまいもの物語 独自の食材・調理 歴史が育んだ (1/4ページ)

2015.6.16 13:30

「クロウフィッシュ・タウン・USA」では水洗後、いきのいい良いクロウフィッシュを選定する=2015年3月18日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)

「クロウフィッシュ・タウン・USA」では水洗後、いきのいい良いクロウフィッシュを選定する=2015年3月18日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)【拡大】

  • ゆであげる際にシーズニングで味付けされ提供されたクロウフィッシュ。皿に盛りつけられた堂々たる姿はまるでロブスターのようだ=2015年3月18日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)
  • 米ルイジアナ州ヘンダーソン、ルイジアナ州ダロウ
  • 魚介類のベースに独特のスパイスが香るガンボスープ。オクラも欠かせない=2015年3月19日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)
  • ラムベースの爽やかなカクテル「ミシシッピ・パンチ」=2015年3月19日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)
  • メキシコ湾でとれたオイスター。ケチャップとホースラディッシュで食べるのが定番=2015年3月19日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)
  • キャットフィッシュ(なまず)のフライ=2015年3月19日、米ルイジアナ州ヘンダーソン(川口良介撮影)
  • アイルランド系住民の祝日「セントパトリックス・デー」にあわせ、緑色の衣服に身を包んだ客がレストランで食事を楽しんでいた=2015年3月17日、米ルイジアナ州ダロウ(川口良介撮影)
  • 地ビール醸造所「ダイヤモンド・ベアー・ビール」では、できたての地ビールを味わえる見学ツアーが大人気だ=2015年3月22日、米アーカンソー州リトルロック(川口良介撮影)
  • ミシシッピ・リバー・カントリーUSA日本事務所のロゴ(提供写真)。mrcusa.jp
  • 知られざるアメリカを紹介する公式ガイドサイト。ディスカバー・アメリカ(提供写真)。www.discoveramerica.jp

 あなたはアメリカ南部の料理と聞いて何を思い浮かべるだろうか。ジャンバラヤ? ガンボスープ? はたまたキャットフィッシュ(ナマズ)やアリゲーター(ワニ)、クロウフィッシュ(ザリガニ)などの日本人には珍しい食材?

 「南部の食文化を一言で語ることは難しい。まずは歴史を知ることが重要だよ」-。ミシシッピ州ナッチェスのケビン・カービー観光局長がこう話すように、アメリカ南部が共有する「Southern hospitality」と呼ばれる独自の文化や生活習慣は、複雑な歴史的背景から形成されている。そこから生まれた食文化は、アメリカだけではなく、世界のどこにもみられない、独自でバラエティーに富んだ世界だ。

 植民地時代、フランスやスペインなどヨーロッパに起源を持つ支配者階級が生んだクレオール料理。カナダ東部、アケーディア地方からやってきた移民たちが生んだケイジャン料理。そこに労働力としてアフリカから海を渡ってきた黒人奴隷たちが、現在主食として多用される米やコーン、豆などの作物と、その調理法をもたらした。

ケイジャン精神 クロウフィッシュが体現

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