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消化がよく夏バテ向きのタンパク質 豆乳そうめん(コングクス風)他 (2/4ページ)

2015.7.2 13:00

豆乳そうめん(コングクス風)。※466kcal、塩分3.9グラム(1人分)

豆乳そうめん(コングクス風)。※466kcal、塩分3.9グラム(1人分)【拡大】

  • 豆乳そうめん(コングクス風、作り方1)__鶏がらスープを1/4カップの湯で溶いて、豆乳、うすくちしょうゆと合わせて冷やす(田中幸美撮影)
  • 豆乳そうめん(コングクス風、作り方2)__器にそうめんを入れキュウリ、トマト、キムチをのせて(作り方1:料理したタレ)を注ぎ、すりごまをふる。
  • ほうじ茶プリン。※57kcal、塩分0グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 肉や魚の動物性タンパク質源も毎日の食事で必要ですが、大豆・大豆製品の植物性タンパク質も欠かせません。大豆や納豆、豆腐、厚揚げなどを料理で食べたり、豆乳を飲んだり、豆乳を料理に使って毎日取るように心がけましょう。

 夏、よく食べる冷たいそうめんやうどんですが、つけつゆを作る際、希釈するタイプのめんつゆを水でなく豆乳で希釈すると、つゆにコクが出て、タンパク質も補えるのでお試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」(家の光協会)。

レシピ:豆乳そうめん(コングクス風)

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