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クエン酸で疲れにくく夏バテ予防 カジキのソテー レモンソース他 (1/5ページ)

2015.6.25 11:00

カジキのソテー_レモンソース。※225kcal、塩分1.0グラム(1人分)

カジキのソテー_レモンソース。※225kcal、塩分1.0グラム(1人分)【拡大】

  • カジキのソテー_レモンソース(作り方3)__(作り方2:料理したカジキと野菜)にレモン汁、バター、砂糖を加えて煮詰め、(作り方2:料理したカジキと野菜)にかける(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • ニンジンとレモンのサラダ。※61kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • ニンジンとレモンのサラダ(材料)__ニンジン1/2本。ピーラーで薄くそぎ切りにする(田中幸美撮影)

 【牧野直子の健康ごはん】

 料理の主役にはならないけれど、その酸味、香りで料理の味を引き締めたり、さわやかな風味をもたらす名脇役「レモン」。アメリカやチリ産のものが多いですが、最近は広島や愛媛など国産のものも通年、出回るようになりました。

 レモンといえば誰もがビタミンCが多い果物だと認識していると思います。実際、レモンは皮を含めると小1個(100グラム)に100ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは1日に必要なビタミンC量に相当します。

 ビタミンCはシミやそばかすの原因になるメラニン色素をできにくくしたり、肌にハリをもたらしたり、ストレスを和らげる働きがあります。ビタミンCは水溶性で、汗とともに排泄(はいせつ)されるので、大量に汗をかく夏は特に意識してとりたいビタミンの一つです。

 また、レモンの酸味であるクエン酸は、ごはんやパンなどの糖質からエネルギーを生み出す「クエン酸サイクル」というシステムをスムーズにする働きがあります。このシステムがスムーズでないと疲労物質の乳酸ができて、疲れやすくなってしまいます。

夏バテ予防にレモン

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