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クエン酸で疲れにくく夏バテ予防 カジキのソテー レモンソース他 (2/5ページ)

2015.6.25 11:00

カジキのソテー_レモンソース。※225kcal、塩分1.0グラム(1人分)

カジキのソテー_レモンソース。※225kcal、塩分1.0グラム(1人分)【拡大】

  • カジキのソテー_レモンソース(作り方3)__(作り方2:料理したカジキと野菜)にレモン汁、バター、砂糖を加えて煮詰め、(作り方2:料理したカジキと野菜)にかける(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • ニンジンとレモンのサラダ。※61kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • ニンジンとレモンのサラダ(材料)__ニンジン1/2本。ピーラーで薄くそぎ切りにする(田中幸美撮影)

 クエン酸サイクルがスムーズに働いていれば、バテやすい夏のからだも疲れにくくなります。

 レモンのクエン酸の量は梅干しの2倍、ミカンの6倍ほど含まれるそうです。そして、レモンの香りの成分にはリラックス効果があるといわれています。

 ちなみに果汁100ミリリットルには50ミリグラムのビタミンCが含まれます。レモネードやスムージー、料理にかけるなど果汁でとる、皮ごと輪切りにしてはちみつ漬けにしたり、輪切りにして煮込みやサラダに加えるなど、夏バテ予防にレモンを上手にとりいれましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」(家の光協会)。

レシピ:カジキのソテー レモンソース

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