≪ニンジンとレモンのサラダ≫
※61kcal、塩分0.5グラム(1人分)
【材料】(2人分)
ニンジン 1/2本(ピーラーで薄くそぎ切りにする)
塩 少々
レモン 輪切り2枚(いちょう切りにする)
レーズン 大さじ1(ぬるま湯でもどす)
A(酢 小さじ2、砂糖・オリーブ油 各小さじ1)
【作り方】
〔1〕ニンジンに塩をふってしんなりさせ、水けをしぼる。
〔2〕Aを混ぜ合わせ、〔1〕とレモン、レーズンを加えてあえる。
【ワンポイント】
☆ピーラーがない場合は、太めの千切りでもよい。
☆冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作って常備菜にしてもよい。