≪豆乳そうめん(コングクス風)≫
※466kcal、塩分3.9グラム(1人分)
【材料】(2人分)
そうめん 3束(150グラム、袋の表示通りにゆでる)
キュウリ 1/2本(斜め薄切りにしてから千切り)
トマト 1個(縦半分に切って薄切りにする)
キムチ 100グラム(ざく切りにする)
無調整豆乳 2カップ
鶏がらスープ 小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2
【作り方】
〔1〕鶏がらスープを1/4カップの湯で溶いて、豆乳、うすくちしょうゆと合わせて冷やす。
〔2〕器にそうめんを入れキュウリ、トマト、キムチをのせて〔1〕を注ぎ、すりごまをふる。
【ワンポイント】
☆ボリュームが欲しい場合は、細切りの焼豚やハム、蒸し鶏を加えてもよい。
☆キュウリは貝割れ菜や水菜でもよい。