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【松田美智子の丸ごと食べちゃう】野菜と一緒にゆでて 簡単においしく 牛すね肉 (2/6ページ)

2015.9.2 16:00

迫力満点の牛すね肉をらくちんおいしくいただこう(松下二郎さん撮影)

迫力満点の牛すね肉をらくちんおいしくいただこう(松下二郎さん撮影)【拡大】

  • ゆで肉のトマトソース(松下二郎さん撮影)
  • コンソメ風スープ(松下二郎さん撮影)
  • ゆで肉(松下二郎さん撮影)
  • 鍋に菜箸を渡して蓋を乗せると適度に火が通る(松下二郎さん撮影)
  • 斜めにしたたこ糸の上からぐるぐると縛る(松下二郎さん撮影)
  • 結び終え、裏返したものがこちら(松下二郎さん撮影)
  • ポテトサラダ(松下二郎さん撮影)
  • ポテトサラダは酸味の利いたドレッシングで味わいを引き立てて(松下二郎さん撮影)
  • キッチンツールシリーズ「VIV(ヴィヴ)」から、「シリコンメジャーカップ」(ワールド・クリエイト提供)
  • 北海道真狩メークイン(メイマルシェ提供)
  • 料理研究家、松田美智子さん(提供写真)

 ちなみに、煮るときですが、蓋を閉じてしまうと吹きこぼれますし、熱が加わりすぎてしまうことがあります。適度に熱を加えたい場合は、表面が乾燥しないようにキッチンペーパーなどで紙蓋をした上で、鍋の上に菜箸を渡して、その上に蓋を乗せるといいですよ(渡し箸)。

 今回は、ここにタマネギとジャガイモを丸ごと入れて、一緒にゆでちゃいます(ジャガイモはゆで上がり前に投入)。うまみをたっぷり吸ったお野菜たちが、後で大活躍してくれるんです。

 サイドメニューに展開

 まずは、メーンのゆで肉から。こちらは中華風のテイストのトマトソースでいただきます。すね肉ならではのしっかりした味わいをストレートに味わえます。ゆで肉は余ったら、さっと焼き付けてステーキにしても。

 さらに、ゆで肉を展開してポテトサラダに。ここで、先ほどのジャガイモの登場です! 潰して一口大に切ったゆで肉をあえれば、うまみたっぷりのごちそうサラダに変身です。酸味が利いた味わいで、ビールが進んでしまいます。このサラダはパンに挟んでもいいですし、ハンバーグのように丸めてフライパンで焼いてもおいしいですよ。

トロトロになったタマネギの甘み

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