ちなみに、煮るときですが、蓋を閉じてしまうと吹きこぼれますし、熱が加わりすぎてしまうことがあります。適度に熱を加えたい場合は、表面が乾燥しないようにキッチンペーパーなどで紙蓋をした上で、鍋の上に菜箸を渡して、その上に蓋を乗せるといいですよ(渡し箸)。
今回は、ここにタマネギとジャガイモを丸ごと入れて、一緒にゆでちゃいます(ジャガイモはゆで上がり前に投入)。うまみをたっぷり吸ったお野菜たちが、後で大活躍してくれるんです。
サイドメニューに展開
まずは、メーンのゆで肉から。こちらは中華風のテイストのトマトソースでいただきます。すね肉ならではのしっかりした味わいをストレートに味わえます。ゆで肉は余ったら、さっと焼き付けてステーキにしても。
さらに、ゆで肉を展開してポテトサラダに。ここで、先ほどのジャガイモの登場です! 潰して一口大に切ったゆで肉をあえれば、うまみたっぷりのごちそうサラダに変身です。酸味が利いた味わいで、ビールが進んでしまいます。このサラダはパンに挟んでもいいですし、ハンバーグのように丸めてフライパンで焼いてもおいしいですよ。