カキにはノロウイルスとも呼ばれるSRSV(小型球形ウイルス)がいて、食中毒の原因になりますが、食べた人の体調や体質、調理の仕方などで、症状が出る場合と出ない場合があります。また症状の強さも違います。正しい知識を持ってカキをおいしく食しましょう。
デザートのコンポートは整腸作用のあるペクチンが含まれるリンゴ、ビタミンC、βカロテンが豊富なカキを組み合わせました。ビタミンCもβカロテンも風邪の予防に欠かせません。コンポートは4~5日冷蔵庫で日持ちするので、作り置きをおすすめします。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「やせる作りおきおかず」(永岡書店)。