≪リンゴとカキのコンポート≫
※96kcal、塩分0グラム(1人分)
【材料】(作りやすい分量・4人分)
リンゴ 1個(皮つきのままくし形に切り、芯を取って一口大に切る)
カキ 1個(皮をむいてリンゴより大きめに切る)
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ2
水 大さじ2
シナモン 1本(折る)
【作り方】
〔1〕小鍋(または小フライパン)にリンゴ、カキ、砂糖、レモン汁、水、シナモンを入れて、蓋をして中~強火にかける。
〔2〕途中1~2回かき混ぜながら5分くらい煮て、火を止め、蓋をしたまま粗熱がとれるまで冷ます。
【ワンポイント】
☆温かくても、冷蔵庫で冷やしてもOK。アイスクリームやヨーグルトにもあいます。