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肝機能をサポート 貧血予防にも ネギとカキのパスタ他 (4/5ページ)

2015.11.26 13:00

ネギとカキのパスタ。※506kcal、塩分3.6グラム(1人分)

ネギとカキのパスタ。※506kcal、塩分3.6グラム(1人分)【拡大】

  • ネギとカキのパスタ(作り方2)__フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で炒める。ニンニクが色づいてきたら唐辛子を取り出し、ベーコンを加えてさっと炒める。ネギを加えてしんなりするまで炒め、さらにカキを加えてさっと炒める。
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • リンゴとカキのコンポート(作り方1)__小鍋(または小フライパン)にリンゴ、カキ、砂糖、レモン汁、水、シナモンを入れて、蓋をして中~強火にかける。
  • リンゴとカキのコンポート。※96kcal、塩分0グラム(1人分)

 【作り方】

〔1〕沸騰した湯に塩適量を入れ、スパゲティをゆでる。

〔2〕フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で炒める。ニンニクが色づいてきたら唐辛子を取り出し、ベーコンを加えてさっと炒める。ネギを加えてしんなりするまで炒め、さらにカキを加えてさっと炒める。白ワイン大さじ2を加え、アルコール分を飛ばし、しょうゆを加える。このとき、汁けが少なければゆで汁をお玉1~2杯加えてさっと煮る。

〔3〕ゆであがったパスタを加えてあえて、器に盛り、唐辛子をのせて粗びきこしょうをふる。

 【ワンポイント】

☆加熱時間が長いとカキが硬くなるので、カキを加えてからは手早く仕上げる。

☆スパゲティをゆでるとき、沸騰した湯に対して塩は2~3%を目安に。

レシピ:リンゴとカキのコンポート

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