【作り方】
〔1〕沸騰した湯に塩適量を入れ、スパゲティをゆでる。
〔2〕フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で炒める。ニンニクが色づいてきたら唐辛子を取り出し、ベーコンを加えてさっと炒める。ネギを加えてしんなりするまで炒め、さらにカキを加えてさっと炒める。白ワイン大さじ2を加え、アルコール分を飛ばし、しょうゆを加える。このとき、汁けが少なければゆで汁をお玉1~2杯加えてさっと煮る。
〔3〕ゆであがったパスタを加えてあえて、器に盛り、唐辛子をのせて粗びきこしょうをふる。
【ワンポイント】
☆加熱時間が長いとカキが硬くなるので、カキを加えてからは手早く仕上げる。
☆スパゲティをゆでるとき、沸騰した湯に対して塩は2~3%を目安に。