【牧野直子の健康ごはん】
料理本やレシピサイトで流行しているのが「おにぎらず」。その名の通り、にぎらないけれど、ごはんと具がのりで包まれたおにぎりのような料理です。
元祖は漫画「クッキングパパ」だそう。その「おにぎらず」の再現をする仕事があり、元祖を作りました。ごはんにふりかけや明太子、梅干し、かつお節などを混ぜたものを、のりに広げて、四角く包んで5分でできるお弁当だったのですね。
それが、きっかけとなっていろいろなおにぎらずが出てきたようです。おにぎりに向かなそうな具がおにぎりにできる料理、そしてライスサンドイッチみたいなものなどいろいろなバリエーションが楽しめます。
ごはんを広げることでサンドイッチのパンのようになるので、今回の目玉焼きのように平たい状態で具を入れることができます。ベーコンやハム、しょうが焼き、焼き肉、サケの塩焼きなども具になります。厚みのある、鶏の照り焼きやソテーやとんかつはそぎ切りにすればOK。