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ビタミンB1豊富 夏バテ解消に 厚揚げの肉詰め煮他 (2/5ページ)

2015.7.23 13:25

厚揚げの肉詰め煮。※268kcal、塩分1.2グラム(1人分)

厚揚げの肉詰め煮。※268kcal、塩分1.2グラム(1人分)【拡大】

  • 厚揚げの肉詰め煮(作り方2)___厚揚げの切れ目にかたくり粉をふり、(作り方1:料理した肉だね)を詰める(田中幸美撮影)
  • 厚揚げの肉詰め煮(作り方3)__フライパンに油を熱し、(作り方2:調理した厚揚げ)の詰めた方を下にして焼きつける(田中幸美撮影)
  • アサリのベトナム風スープ。※18kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 味の決め手はナンプラー。ベトナムではヌクマムといわれるイワシなどから作ったしょうゆのような調味料で日本では魚醤(ぎょしょう)です。しょうゆに比べて塩分は1.5倍ほど多いので、ナンプラーやヌクマムがない場合は、レシピのナンプラーの1.5倍量のしょうゆで味つけをするとちょうどよいでしょう。アサリのスープの味つけにもナンプラーを使いますが、アサリの持つ塩分があるので、風味づけ程度に少量でOK。

 この2品にごはんを組み合わせれば、夏バテ解消におすすめの献立になりますよ。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」(家の光協会)。

レシピ:厚揚げの肉詰め煮

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