味の決め手はナンプラー。ベトナムではヌクマムといわれるイワシなどから作ったしょうゆのような調味料で日本では魚醤(ぎょしょう)です。しょうゆに比べて塩分は1.5倍ほど多いので、ナンプラーやヌクマムがない場合は、レシピのナンプラーの1.5倍量のしょうゆで味つけをするとちょうどよいでしょう。アサリのスープの味つけにもナンプラーを使いますが、アサリの持つ塩分があるので、風味づけ程度に少量でOK。
この2品にごはんを組み合わせれば、夏バテ解消におすすめの献立になりますよ。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」(家の光協会)。