≪アサリのベトナム風スープ≫
※18kcal、塩分1.4グラム(1人分)
【材料】(2人分)
アサリ 200グラム(砂抜きする)
セロリ 1/4本(斜めに切る)
水 2カップ
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ニンニク 薄切り(3~4枚)
ナンプラー 少々
シャンツァイ(香菜・パクチー。あれば適量を刻む)
【作り方】
鍋にアサリ、水、酒、ニンニク、シャンツァイの根(あれば)を入れて火にかける。煮立って、アサリの口が開いたら、鶏がらスープの素、セロリを加え、煮立て、ナンプラーで味を整える。器に盛り、シャンツァイをのせる。
【ワンポイント】
☆セロリはネギやタマネギに変えてもよい。