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ビタミンB1豊富 夏バテ解消に 厚揚げの肉詰め煮他 (5/5ページ)

2015.7.23 13:25

厚揚げの肉詰め煮。※268kcal、塩分1.2グラム(1人分)

厚揚げの肉詰め煮。※268kcal、塩分1.2グラム(1人分)【拡大】

  • 厚揚げの肉詰め煮(作り方2)___厚揚げの切れ目にかたくり粉をふり、(作り方1:料理した肉だね)を詰める(田中幸美撮影)
  • 厚揚げの肉詰め煮(作り方3)__フライパンに油を熱し、(作り方2:調理した厚揚げ)の詰めた方を下にして焼きつける(田中幸美撮影)
  • アサリのベトナム風スープ。※18kcal、塩分1.4グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 ≪アサリのベトナム風スープ≫

 ※18kcal、塩分1.4グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

アサリ      200グラム(砂抜きする)

セロリ      1/4本(斜めに切る)

水        2カップ

酒        大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ニンニク     薄切り(3~4枚)

ナンプラー    少々

シャンツァイ(香菜・パクチー。あれば適量を刻む)

 【作り方】

鍋にアサリ、水、酒、ニンニク、シャンツァイの根(あれば)を入れて火にかける。煮立って、アサリの口が開いたら、鶏がらスープの素、セロリを加え、煮立て、ナンプラーで味を整える。器に盛り、シャンツァイをのせる。

 【ワンポイント】

☆セロリはネギやタマネギに変えてもよい。

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