厳しい寒さが続いていますね。こんなときは、滋養たっぷりの豚肉をたくさんいただきましょう。
古くから、豚肉は疲労回復や滋養強壮によく効くとして使われてきました。豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて疲労回復に効果的な食材です。ビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。
ビタミンB1は筋肉にたまっていく疲労物質・乳酸を取り除いてくれます。不足すると疲れやすくなる、手足のしびれ、体のむくみ、すぐ息が上がるなどの症状があらわれます。さらに肌の活性化にも効果を発揮するビタミンB12も豊富に含んでいます。
ゆでてカロリーダウン
脂っこくて、カロリーの高そうな豚肉ですが、実は低カロリーで、ダイエット向きの食材。今回はこの滋養たっぷりの豚の肩ロースを一度ゆでてからいろんな料理に展開します。肩ロースは赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざっていて、コクがあり、濃厚な味です。豚の脂は約40度の加熱で溶け出すといわれて、ゆでることで約1割のカロリーはダウンします。