≪オイルサーディン≫
【材料】
マイワシ 8尾(ウロコを引き、頭、尾、内臓を処理する)
塩 大さじ1/2
[A]
ローリエ 2枚
ローズマリー 1茎
赤唐辛子 1本
黒粒胡椒 大さじ1
オリーブオイル 約2カップ
【作り方】
〔1〕下処理したマイワシの水気を抑え、塩を全体にして約1時間ぐらい、塩が吸収されるまで、冷蔵庫に置く。
〔2〕直径16センチぐらいの鍋にAとマイワシを交互に並べ、オリーブオイルをひたひたにかけ、蓋をして中火で約20分加熱する。火を切りそのまま粗熱が飛ぶまで置く。
オイルはひたひたになるまで注いで。小型のイワシの場合は、水やスープでわるとふっくら仕上がる