≪つみれ汁≫
【作り方】
だし4カップを沸かし、酒大さじ3を加え沸き立ったところにピンポン玉大にまとめたつみれ8個を加えあくを丁寧にすくい、塩小さじ1を加え味をみて、ショウガ汁大さじ1、薄口しょうゆ小さじ2で調え器に盛り、吸い口にみょうが薄切りを適宜あしらう。
≪岩石揚げ≫
【作り方】
形を調えたピンポン玉大のつみれ8個に片栗粉をまぶす。揚げ油を中温低めに熱し、まずシシトウ8本(へたを切りそろえ、破裂しないように楊枝で穴を2、3カ所あける)を揚げる。次に油を中温高めにしてつみれを揚げ、油を切る。天然塩とレモンを絞っていただく。